Degustazioni nelle Langhe
di Cinzia Forino

EINAUDI
BAROLO CHINATO - 16%
Da una grande azienda, conosciuta per i suoi dolcetto e barolo, ecco un altro prodotto, forse più nascosto ma non per questo meno buono.
Un rosso granato intenso, ampio nei sentori e morbido al palato. China di buona qualità, decisa ma non eccessiva sia all'olfattiva che alla gustativa.
Provatela con una sacher oppure, per i più raffinati, con una crostata di cioccolato con marmellata di ananas e rabarbaro!


RIVETTO D'ALBA
BAROLO CHINATO
Colore rosso granato con vivaci trasparenze. Presenta una china molto delicata che rende questo barolo più dolce e morbido.
Il suo sodalizio non è quello classico con il cioccolato, ma lo si può apprezzare meglio come aperitivo.


PIO CESARE
BARBERA D'ALBA '99
Rosso rubino con vivaci riflessi granati, sentori di confettura di more e amarene si mescolano con spezie delicate e liquirizia. Morbido e persistente, dal tannino delicato e una freschezza evidente.
Niente di meglio che un bicchiere di questo buon Barbera con una focaccia farcita di salame cotto!


PIAZZA ARMANDO
BARBARESCO RIS. '96 - 14%
Colore granato dalle calde tonalità, avvolgente nel bicchiere come nel palato. I profumi di confettura di frutti di bosco aprono una gamma di aromi che rendono questo vino ampio; note speziate, e dolci di cannella e liquirizia si ritrovano nella gustativa.
Vino equilibrato e morbido dalla buona persistenza.
Provatelo con formaggi semi-stagionati, con un Raschera o con un Bra stagionato.